Закладной камень для памятника адмиралу Ушакову установили на площади Труда

25 ноября 2021, 14:02

В Петербурге на площади Труда установили закладной камень памятника адмиралу Фёдору Ушакову. Его разместили на площади рядом с Центральным военно-морским музеем. 

«Место для установки монумента выбрали не случайно. Рядом находятся Новая Голландия, Адмиралтейские верфи, Адмиралтейство и Главный штаб Военно-Морского Флота», — подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов. 

Во время торжественной церемонии к установочному камню заложили капсулы с землей, привезенной из села Бурнаково — родины адмирала, а также с его могилы в Санаксарском монастыре в Мордовии. Также там разместили табличку с портретом Фёдора Ушакова и QR-код, перейдя по которому, можно узнать о памятнике подробнее.

На эскизном проекте адмирал Ушаков изображен в парадном мундире с орденами. Как отмечают создатели, непокрытая голова военного указывает на его смирение и почтение перед богом, а ее небольшой наклон — о  любви и уважении к Отечеству и народу. 

«Фёдор Ушаков прошел путь от мичмана до адмирала. Он всегда был примером мужества для моряков и проявлял милосердие даже к побежденным воинам», — отметил председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский.

Памятник высотой почти восемь метров откроют в 2022 году. Его установку приурочат к 205-летию адмирала Фёдора Ушакова.

Автор статьи
Город +
Загрузка...