На выставке в Петербурге представили исторические документы о становлении Российской империи

13 октября 2021, 18:51

В Петербурге открыли выставку «“Быть по сему…”. К 300-летию Российской империи». В Российском государственном историческом архиве представили более 400 подлинных документов. 

«В 1721 году Россия была объявлена империей, а Санкт-Петербург — ее столицей. Это ярчайшая страница в истории нашей страны. Россия стала одним из могущественнейших государств мира», — отметил губернатор Петербурга Александр Беглов. 

Он подчеркнул, что на выставке представлены экспонаты из федеральных архивов и исторические материалы из петербургских хранилищ.

«Архивы Петербурга хранят более 11 миллионов документов по истории города. Это настоящие сокровищницы нашей истории и культуры», — пояснил губернатор.

В экспозиции представлены чертежи, графические материалы и фотографии, иллюстрирующие зарождение, становление и развитие российского государства со времени правления Петра I до отречения от престола императора Николая II в 1917 году.

Например, можно увидеть манифест императора Павла I «О полном гербе Всероссийской империи», Александра I «Об учреждении министерств», Николая I о введении в действие «Свода законов Российской империи». А также документ об отмене крепостного права и положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, с резолюцией императора Александра II «Быть по сему». Кроме того, представлен манифест императора Николая II о начале войны с Германией.

Помимо этого, в экспозицию включены родословные династий Рюриковичей и Романовых, «Азбука гражданская с нравоучениями», правленая рукой императора Петра I, его указ о передаче власти Сенату на время отъездов царя из Петербурга. Посетители также изучат форму присяги сенаторов на верность государству и указ о «должности Сената».

Выставку можно будет посетить бесплатно до 10 декабря включительно. Для входа нужно иметь при себе паспорт.

Автор статьи
Город +
Загрузка...