ПМЭФ принес Петербургу более 600 млрд рублей инвестиций

forumspb.tassphoto.com
5 июня 2021, 18:01

Сумма соглашений Петербурга на ПМЭФ составила более 600 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

Контрактов заключили на сумму более 283 млрд рублей, также соглашений о намерениях по развитию территорий и транспортной инфраструктуры подписали на 320 млрд рублей.

Речь идет о реальных проектах, реализацию которых начнут в 2021 году, сроки исполнения обозначают 2024-2025 годами.

«Все проекты нацелены на повышения качества жизни, развитие человеческого капитала и городской инфраструктуры», — подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов.

Основные направления инвестиций: промышленность — 57,92 млрд рублей, здравоохранение и фармацевтика — 35,5 млрд рублей, транспортная инфраструктура — 96,5 млрд рублей, наука и образование — 50 млрд рублей, сфера IT — 6,5 млрд рублей, туризм — 22 млрд рублей, торговля и общественное питание — 13, 5 млрд рублей. География инвесторов представлена международными компаниями из США, Японии, Великобритании, Катара.

В числе экологически значимых проектов — строительство очистных сооружений на заводе «Балтика», принцип которых предполагает выделение и вторичное использование биогаза.

Инвестиции в размере 11 млрд рублей направят на развитие технологий по сжижению и переработке газа, а также в производство комплектующих для отрасли. 

Петербург развивает автокластер. Группа компаний «Кировский завод» модернизирует металлургическое производство и энергетический комплекс, инвестирует в запуск серийного производства линейки автогрейдеров.

Пять новых резидентов появились на площадке индустриального парка «Марьино», это привело в город инвестиции в размере 5,1 млрд рублей.

В Особой экономической зоне «Санкт-Петербург» компания «Газпром нефть» создаст комплекс лабораторий и пилотных установок для испытания новых промышленных технологий. 

Компания «Макдоналдс» планирует открыть в Петербурге 50 новых ресторанов, а также социальный отель для родителей иногородних маленьких пациентов, которые проходят лечение в петербургских клиниках.

В сфере здравоохранения и фармацевтической промышленности увеличат производственные мощности заводов «Биокад» и «Полисан». Объемы производства вырастут по поручению президента России. Также компания «Биокад» ведет разработку собственной однокомпонентной вакцины. К концу 2021 года вакцину будет производить и компания «Фармсинтезнорд».

Подписали соглашение о строительстве нового корпуса инфекционной больницы имени Боткина на юге Петербурга, в Колпино. Развитие получит и Центр протонной медицины.

Среди инфраструктурных проектов особенно значимые — первый этап строительства ШМСД — Витебская развязка, а также развитие улично-дорожной сети Кронштадта, подключение ее к КАД.

Инфраструктурный проект в Горской позволит обустроить территорию бывшего стройгородка КАД. Благодаря вложениям здесь построят жилые дома, социальные объекты, общественные пространства, появятся деловая зона и новые производства.

Подписали соглашение о развитии аэропорта Пулково и строительстве второго терминала. Объем инвестиций составит более 40 млрд рублей. Соглашение о строительстве метро предусматривает объем вложений не менее 100 млрд рублей. В перспективе развитие проектов повлечет за собой дополнительные инвестиции в инфраструктуру.

 

Автор статьи
Город +

Читайте также

20 сентября 2021, 10:40

Доходы Петербурга вырастут на 131 млрд рублей после корректировки бюджета

При этом дефицит сократится в 25 раз.

18 сентября 2021, 16:59

В 2022 году в Петербурге заменят 1 200 лифтов

Изначально планировалось заменить только 83 подъемника.

17 сентября 2021, 15:45

Регистрация «Газпрома» в Петербурге принесет в казну города 17 млрд рублей

Такой суммой городской бюджет пополнится уже в этом году.

Загрузка...