QR-коды, дистанционка и вакцинация: как в Петербурге борются с ростом заболеваемости COVID-19

Город+
19 октября 2021, 14:54

В Петербурге растет заболеваемость коронавирусом. В конце прошлой недели суточное количество случаев заражения COVID-19 превысило три тысячи человек и продолжает увеличиваться. По последним данным, показатель вырос на 50% за неделю, он находится на уровне января. Также фиксируют все большее число госпитализаций. 

«Пандемия коронавируса не стихает. Эпидемическая ситуация контролируемая, но непростая», — отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

В сложившихся условиях власти города были вынуждены ввести новые ограничительные меры. Изменения в постановление о мерах по борьбе с COVID-19 внес глава города. Теперь посещать общественные места и мероприятия петербуржцы смогут только при наличии QR-кода, подтверждающего пройденную вакцинацию или перенесенное заболевание. Кроме того, работодателям рекомендовано перевести сотрудников на удаленный режим работы.

Город+ рассказывает о новых COVID-ограничениях в Петербурге и мерах борьбы с заболеванием.

 

 

QR-коды и удаленка

В Петербурге для выставочных и спортивных мероприятий численностью более 40 человек введут QR-коды с 1 ноября. Если документа нет, можно предоставить справку о наличии медотвода от вакцинации. Нововведения коснутся всех посетителей — кроме детей и подростков до 18 лет. 

Также с 15 ноября необходимо будет предъявлять QR-коды в бассейнах, фитнес-центрах, театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях, выставках и на церемонии торжественной регистрации брака.

С 1 декабря это условие вводится для посетителей точек общественного питания, кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта, объектов розничной торговли и при заселении в дома отдыха. При этом документ не будут запрашивать в аптеках, продовольственных магазинах и на автозаправоках.

QR-код автоматически загружается на портале Госуслуг. Для этого необходимо иметь на сайте личный кабинет. Сертификат вакцинации размещен в разделе «Здоровье». Также можно воспользоваться общим поиском на портале, в запросе нужно указать «сертификат вакцинации».

 

 

Предприниматели обязаны с 1 ноября перевести на дистанционный режим работы сотрудников в возрасте старше 60 лет.

«Это требование не касается граждан, которые имеют либо QR-код о полном курсе вакцинации, либо QR код о перенесенном заболевании, либо справку о наличии медицинского отвода от вакцинации», — сообщается в документе.

Работодатели должны до 25 октября направить в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга актуальную информацию о персонале, переведенном на дистанционку. 

Исполнительные органы государственной власти с 1 ноября по 3 ноября переведут на удаленный режим работы всех сотрудников. Работодателям рекомендовано также организовать дистанционную работу сотрудников в эти даты.

«12 октября главный санитарный врач Санкт-Петербурга издал постановление об обязательной вакцинации отдельных групп населения. Впервые с начала эпидемии у работодателей появляются законные основания отстранять от работы в коллективе непривитых сотрудников, переводить на удаленку», — сообщил Александр Беглов.

 

 

В городе ограничивается численность массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования. С 1 ноября максимальное разрешенное число участников снижается с 75 до 40 человек.

С этой же даты запретят доступ групп детей и подростков в театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи и выставки.

В городе усилят контроль за соблюдением ограничительных мер петербуржцами, организациями и индивидуальными предпринимателями. Пройдут проверки в общественном транспорте. Введенные ранее ограничения продлили до 28 ноября. 

Так,  за 16 и 17 октября в Центральном, Петроградском, Фрунзенском и Приморском районах Петербурга провели антиковидные рейды. Опечатали два бара и остановили концерт из-за коронавирусных нарушений. Всего в ходе проверок нарушения выявили в восьми заведениях. В трех барах на улицах Ильюшина, Бухарестской и Ждановской посетители курили кальяны. Три заведения на улице Рубинштейна, бар на улице Ломоносова и ночной клуб на Думской улице принимали посетителей после двух часов ночи.

 

 

Коечный фонд и работа стационаров

В Петербурге продолжают борьбу с коронавирусной инфекцией. Все медицинские учреждения обеспечили лекарствами и средствами индивидуальной защиты, также увеличивают коечный фонд. 

По словам губернатора, на этой неделе количество мест для больных с коронавирусом и пневмонией составит 9 436. В том числе, число коек увеличат за счет оказания плановой помощи больным Александровской больницы и Многопрофильной городской больницы №2 в Учебном переулке.

 

 

Ранее в городе возобновили работу 7-го павильона временного инфекционного госпиталя «Ленэкспо». Там принимают пациентов с легкой и средней формой коронавируса, которые не могут лечиться дома и соблюдать режим самоизоляции. Среди них — студенты, жильцы общежитий и коммунальных квартир. Пациентов с тяжелой формой COVID-19 принимают в 5-м павильоне госпиталя.

 

Дистанционка и продленные каникулы

В Петербурге, по данным на 19 октября, из-за распространения ОРВИ и коронавирусной инфекции закрыли 27 групп в 18 детских садах. Также на дистанционное обучение временно перевели 172 класса в 64 учебных заведениях. 

Количество учеников на смешанном формате обучения по заявлению родителей составляет 2461. Доля таких обучающихся равна 0,44% от общего количества школьников.

Осенние каникулы в школах Петербурга продлятся две недели вместо одной из-за ноябрьских выходных. При этом в Смольном отметили, что продление каникул не связано с эпидемической ситуацией в городе.

Согласно распоряжению комитета по образованию, перерыв между учебными четвертями составит 10 дней — с 25 октября по 3 ноября, но первый день после каникул выпадает на День народного единства, который отмечается 4 ноября. Из-за праздника 4, 5 и 6 ноября объявлены выходными в России, поэтому дети вернутся за школьные парты только 8 ноября.

 

 

Безопасность на предприятиях и вакцинация пожилых

В Петербурге на 15 октября около двух с половиной тысяч организаций получили иммунный статус «Вакцинирован», он подтверждает уровень высокой защищенности сотрудников и клиентов от COVID-19. Для этого доля привитых работников должна составлять не менее 60%. Общее количество выданных QR-кодов достигло 4210.

«Лидерами по наличию иммунного статуса стали организации розничной торговли и общественного питания. Их работники имеют постоянный контакт с большим количеством людей. На них лежит ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье посетителей», — подчеркнул Александр Беглов.

По словам губернатора, общие темпы вакцинации необходимо наращивать. Это даст возможность как можно быстрее восстановить сферы, наиболее пострадавшие от пандемии.

Всего с начала прививочной кампании, по данным от 19 октября, в городе полный курс вакцинации прошли 1 792 435 человек. Первую прививку поставили 1 621 090 петербуржцев. В данный момент запас вакцины от COVID-19 составляет 883 697 комплекта доз. Активней врачи призывают прививаться пожилых людей. Пока препарат поставили лишь 39,7% людей старше 60 лет. 

 

 

Александр Беглов также обратился к петербуржцам с просьбой не откладывать прививку и напомнил, что любое расширение инфекционных стационаров сократит объем оказания плановой помощи.

«Призываю пройти ревакцинацию всех, кто делал прививку или болел больше полугода назад. Мы располагаем большим резервом вакцины и обширной сетью прививочных пунктов», — подытожил губернатор. Кроме того, он попросил жителей носить маски и соблюдать санитарные ограничения.

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...