День донора, Земли и книги: Петербург подключится к всероссийской акции добра

Город+
9 апреля 2021, 18:05

В Петербурге с 19 апреля стартует весенняя неделя добра. Уборка мусора в парках и садах, театрализованные представления для ветеранов и детей-сирот, уход за животными в приютах — тысячи волонтеров выйдут на улицы города, чтобы вершить благие дела. В 2020 году акция была бы юбилейной, но из-за пандемии ее отменили.

«С 19 по 25 апреля в России и в городе пройдут юбилейные мероприятия. За последние пять лет, в рамках всех действий, было проведено более 700 общественно-полезных акций», — пояснил председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков.

В юбилейном меню недели добра: лекции, экскурсии, визиты к участникам Великой отечественной войны. Каждый из семи дней будет посвящен отдельной теме. Так, в программе есть день Земли, день книги, а 24 апреля пройдет общегородской субботник.

Все на донорство 

Все желающие также смогут выступить донорами крови. Для этого в городе откроется 12 пунктов приема — все при больницах, чтобы полученный материал оперативно поступал нуждающимся пациентам.

«Уже несколько лет акция совпадает с неделей добра. Наш посыл в том, что донорство один из самых простых способов благотворительности и добровольчества, что можно помогать, делясь частичкой себя с теми, кто в этом нуждается», — пояснила председатель правления межрегиональной общественной организации «Национальный центр социальной помощи» Марина Францева.

Отметим, что армия доноров в Петербурге с каждым годом становится все больше. Всплеск добровольчества эксперты зафиксировали в пандемию. 

Знакомство с достопримечательностями 

Волонтеры также организуют экскурсии по достопримечательностям Петербурга. Добровольцы создадут онлайн-маршрут по знаковым местам Пушкина. В школах пройдут классные часы на темы: сбор вторсырья, изготовление открыток пожилым людям, сбор подарков для горожан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. В роли учителей попробуют себя и старшеклассники — они проведут уроки добра для учеников помладше и дошколят. А в электромеханическом техникуме железнодорожного транспорта им. А. С. Суханова пройдет лекция о Гринпис. Волонтеры расскажут, чем занимаются всемирноизвестные зеленые и как мы сами можем помочь природе. 

Организаторы также приглашают горожан на экопробежку, на которой можно будет совместить занятия спортом со сбором мусора. На неделе пройдет и день сбора книг для сельских библиотек. 

Завершится неделя добра адресной помощью. Так, петербуржцы смогут принять участие в традиционном мероприятии «Чистые окна»: навести порядок в квартирах блокадников и фронтовиков.

Полный перечень мероприятий и сроки проведения доступен на сайте благотворительного общества «Невский Ангел». Там же можно подать заявку на участие.

Портрет волонтера

Весенний марафон добра уже собрал 500 заявок. В ряды волонтеров вступают петербуржцы от 14 лет и до бесконечности, говорят эксперты. Между тем, самые активные волонтеры — горожане серебряного возраста.

«За последнее время очень сильный скачок серебряного волонтерства. Жилка добровольческая не покидает людей и, когда они выходят на пенсию, то даже активнее начинают принимать участие в мероприятиях», — рассказал глава регионального координационного комитета по проведению Весенней недели добра – 2021 в Петербурге Александр Антонов.

Волонтерство круглый год

Впрочем, добрые дела не ограничиваются всероссийской акцией. Петербуржцы круглый год активно участвуют в экологических и социальных мероприятиях. Особенно ярко это проявилось в пандемию.

«Была оказана колоссальная помощь на начальной стадии пандемии. Не было возможности обеспечить людей средствами защиты. Люди нуждались в информации, были ограничены в возможностях использования предметов первой необходимости. И вот эти функции очень четко выполняли добровольцы», — говорит Александр Ржаненков.

Автор статьи
Город +
Загрузка...