Бастионы Ниеншанца и культурный центр: архитекторы представили концепцию музея-заповедника на Охтинском мысе

Союз архитекторов Санкт-Петербурга
9 февраля 2021, 17:26

Группа петербургских архитекторов презентовала первую официальную концепцию развития территории Охтинского мыса. По указу президента России Владимира Путина, на историческом месте планируют построить большой археологический музей-заповедник с рекреационными зонами. Специалисты уверены, что музейным комплексом такого масштаба в городской черте пока не может похвастаться ни один мегаполис Европы.

Концепция уже направлена на рассмотрение в Министерство культуры Российской Федерации. Какое будущее ждет Охтинский мыс, если ее примут, создатели рассказали 9 февраля на пресс-конференции в Петербурге.

«Мы должны получить полноценный музей-заповедник. Ключевое слово здесь «заповедник» — это не просто здание с артефактами, это культурный парк, который может быть использован для отдыха горожан. Если эта грандиозная идея будет реализована, мы будем иметь уникальное явление — два культурных пространства с двух сторон исторического центра: Тучков Буян и Охтинский мыс», — подчеркнул зампредседателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик.

Группу по разработке концепции возглавил вице-президент городского Союза архитекторов Святослав Гайкович. Авторы тщательно изучили все предлагаемые ранее идеи, общественные инициативы и студенческие проекты, начиная с 2004 года. Они поставили перед собой цель представить в музейном комплексе не один исторический период, а сделать наиболее полный срез многовековой истории.

Основой заповедника должны стать бастионы крепости Ниеншанц, располагавшейся на мысе в XVII веке. В результате раскопок обнаружены сохранившиеся участки ее стен высотой до четырех метров. Они дают потомкам полное представление о форме и облике крепости. Кладку планируется восстановить на прежнем месте, опираясь на раскопки. В бастионном центрическом строении разместятся выставочные залы, посвященные разным археологическим периодам.

 

 

«Это удивительное место с рекордным для наших мест культурным слоем. Здесь есть остатки нескольких поселений, каких именно: Новгородское мысовое укрепление на Пути из варяг в греки, поселение Невское устье конца XVI века, шведские крепости Ландскрона и Ниеншанц начала XVII века», — рассказал Святослав Гайкович.

В центре комплекса расположится открытый внутренний двор для проведения фестивалей, праздников, исторических реконструкций. Задействованы будут и крыши самих бастионов: с них откроются красивые виды на парк, мост, акваторию Охты и Невы. Особое внимание архитекторы уделили рекреационным и прогулочным зонам вокруг музея. Их сложное многоуровневое расположение отдаленно напоминает проект Тучкова Буяна. И это не случайность: авторы концепции надеются, что два новых петербургских культурных кластера будут перекликаться друг с другом, придавая новый акцент всему городскому пространству.

Конечно, продумана и необходимая туристическая инфраструктура. На территории мыса появятся рестораны, а на правом берегу Охты, в отдалении от раскопок, планируется вместительная автостоянка для посетителей.

Для формирования будущей экспозиции специалисты советуют привлечь Эрмитаж и другие крупные музеи — не только Петербурга и России, но и других стран. Дело в том, что артефакты, найденные в ходе нескольких экспедиций в Ниеншанце и на петербургской территории Новгородской Руси, сейчас хранятся во многих музеях Европы. Собрав элементы этих коллекций вместе, можно получить наиболее полную, нигде ранее не представленную картину допетровской истории невских берегов.

«Но главными экспонатами должны стать не просто артефакты, а масштабные археологические раскопки. Они зримо обозначают эти крепости на земной поверхности. История этого места насчитывает более 7 тысяч лет. Древние люди селились здесь и занимались рыболовным промыслом. Остатки их сооружений сохранились в бассейне Невы, они характеризуют целую эпоху», — подчеркнул на конференции старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН Петр Сорокин.

 

 

Конечно, на данном этапе концепция парка пока носит условный характер. Конкурс на разработку проекта не проводился, и окончательное одобрение Министерства культуры еще не получено. Архитекторы создали лишь набор схем и рекомендаций для будущей проектировки комплекса. Инициаторами разработки концепции выступили АНО «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия» и Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК.

Тем не менее, сделан важный первый шаг к сохранению исторического и культурного наследия Охтинского мыса. Земля принадлежит компании «Газпром». Собственник и раньше планировал на ней создание музея, однако речь шла лишь о 15% территории. В новую концепцию мыс вошел полностью. Как ранее объявил губернатор Петербурга Александр Беглов, «Газпром» будет сотрудничать со Смольным в вопросе создания заповедника.

«Газпром» является владельцем территории, а у нас право собственности священно. Как мне видится дальнейшее развитие ситуации: если публичная точка зрения возобладает, государство должно будет изыскать средства для выкупа у компании этой территории. Тогда препятствий для осуществления задуманного не останется», — считает один из авторов концепции, вице-президент Союза архитекторов Петербурга Святослав Гайкович.

Напомним, что 1 февраля 2021 года президент России Владимир Путин поручил решить вопрос о создании историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. Александр Беглов оценил туристический и культурный потенциал этого места. По его словам, новый объект станет точкой притяжения не только для жителей, но и для гостей города. Сейчас Петербург ожидает одобрения концепции Министерством культуры страны. 

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...