Юристы предупредили петербуржцев о наказании за подделку QR-кодов о вакцинации от COVID-19

Город+
17 ноября 2021, 14:32

В Госдуму внесли два законопроекта об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Если документы примут, то с 1 февраля жители России смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только после предъявления  сертификата. QR-коды также будут нужны для покупки билетов на поезд и самолет. 

Соответствующий документ уже рассмотрели в Совете Госдумы. Теперь инициативу изучат представители региональных властей, Общественной палаты, Счетной палаты и Совета Федерации. 

В Петербурге уже сейчас действует система QR-кодов. Попасть без прививочного сертификата нельзя в бассейны, фитнес-центры, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи. С 1 декабря сферу действия сертификатов расширят. По данным портала стопкоронавирус.рф, полный курс вакцинации в городе завершили свыше 2,2 млн человек. Большинство из них целенаправленно посетили прививочные пункты и получили QR-коды, но есть и десятки несознательных жителей, которые купили сертификат о вакцинации. Такие факты оперативно выявляют сотрудники полиции. 

Например, схему фиктивной вакцинации выявили в Петербурге в середине лета. Тогда к афере оказались причастны сотрудники медицинских учреждений. За свою «работу» медработники получали от одной до двух тысяч рублей.

Город+ рассказывает, что грозит за продажу и покупку поддельных QR-кодов о вакцинации от коронавируса. 
 

Первое уголовное дело по ч. 1 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») за покупку несуществующего QR-кода о вакцинации от коронавирусной инфекции в России возбудили в начале июля. По словам адвоката Владимира Чупракова, это произошло в Москве. Нарушителям грозит до двух лет лишения свободы. 

«Также известно о сотне уголовных дел за подделку сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов. Такие преступления наказываются штрафом до 80 тысяч рублей или арестом до шести месяцев», — пояснил Чупраков. 

Адвокат добавил, что с 8 ноября сертификат о вакцинации получил в России статус официального документа. Поэтому приобретение, хранение, перевозка, использование поддельного QR-кода может быть квалифицирована по ч. 3 статьи 327 УК РФ. Наказание по ней — ограничение свободы на срок до 1 года или принудительные работы на срок до 1 года. 

Если в создании подделок участвует медицинский работник, то его могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей или лишить свободы на 2 года. По словам Чупракова, самое суровое наказание последует, если был причинен вред людям. 

Кроме того, нарушителей могут привлечь к ответственности по ч. 1 статьи 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Если владелец поддельной справки заболеет или заразит других людей, то его могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей или лишить свободы на срок до двух лет.  Эксперты также рассказали, что за подделку «green pass» в Европе грозит наказание в виде тюремного срока на 3 месяца и штраф до 3000 евро.

«Но самое главное наказание противники вакцинации могут понести в случае, если заболеют сами или заразятся их близкие. Если люди купят поддельный сертификат, а потом сменят решение и захотят вакцинироваться, им придется ждать окончания срока действия кода», — пояснил управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Иван Самойленко. 

Юристы уверены, что в ближайшее время государство может ужесточить наказание за продажу и покупку фальшивых документов о вакцинации. Управляющий партнер адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин уточнил, что большинство статей УК РФ за подделку документов вводились задолго до пандемии, тогда вопрос о видовой принадлежности и юридическом значении сертификатов о прививках и QR-кодах не стоял. 

«При ужесточении наказания за подделку QR-кодов, количество нарушений может значительно снизиться, так как штраф окажется слишком большим для семейного бюджета граждан, но самая действенная мера, которая позволит увеличить темпы вакцинации — просвещение россиян и информационная работа с теми, кто негативно настроен по отношению к прививочной кампании в целом», — отметил Иван Самойленко. 

Кроме уголовного и административного наказания за покупку поддельных сертификатов о вакцинации, есть и другая проблема, уверен врач-эпидемиолог роддома №10 Михаил Злоказов. Покупатели фейковых документов ставят под угрозу жизнь и здоровье всех петербуржцев. 

«Если человек покупает QR-код, то он становится угрозой для жизни и здоровья людей. Такой житель может стать причиной смерти, причиной инвалидности. Нужно задуматься, готов ли ты стать причиной смерти другого человека», — резюмировал врач-эпидемиолог. 
 

Автор статьи
Город +
Загрузка...