Наблюдатели, камеры и КОИБы: как стартовали выборы в Петербурге

https://vk.com/election_spb_2021
17 сентября 2021, 16:35

В Петербурге стартовали трехдневные выборы депутатов Госдумы и городского Законодательного собрания — голосование пройдет с 17 по 19 сентября. В 08:00 начали работать 1940 постоянных избирательных участков. Они будут открыты каждый день до 20:00. 

«Центральная избирательная комиссия разработала порядок голосования, который существенно расширяет возможности наших граждан. Самое важное — это голосование в течение трех дней», — сказала глава Горизбиркома Наталья Чечина.

Она также назвала основные плюсы трехдневного голосования — это удобство, доступность для избирателей и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. 

Город+ рассказывает, как стартовало голосование в Петербурге.
 

Участки на кораблях и в «красных зонах»
 
В местах временного пребывания избирателей работают 112 избирательных участков: 55 из них появились на находящихся в плавании судах, 44 участка — в больницах Петербурга (причем, 11 в «красных зонах»), семь — на полярных станциях, шесть — в СИЗО, на вокзалах и в аэропорту Пулково. 

«Избирательные участки работают без замечаний», — отметила Наталья Чечина. 

В Петербурге действует 352 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), рассказал член Горизбиркома Олег Зацепа. 

«Пока известна ситуация, когда один из накопителей перестал принимать бюллетени. Но если хотя бы один из сканеров работает и принимает бюллетени, то комплекс работает», — уточнил он. 

Зацепа добавил, что в ближайшее время сервисный центр устранит проблему. «В данный момент нет повода прекращать голосование с использованием КОИБа и переходить к голосованию с применением стационарного ящика», — сказал представитель городской избирательной комиссии.

Всего в голосовании смогут принять участие более 3,8 млн жителей Петербурга. К выборам напечатали почти 16 млн бюллетеней.

«Все они находятся в участковых избирательных комиссиях. Их охраняют сотрудники МВД и Росгвардии», — пояснила глава Санкт-Петербургской избирательной комиссии. 

COVID-безопасность

На избирательных участках Петербурга соблюдаются требования Роспотребнадзора по COVID-безопасности. Для этого подготовили более 3,2 млн масок и 3,2 млн одноразовых перчаток. Кроме того, закупили 2,7 млн шариковых ручек, 23,3 тысячи литров средств для дезинфекции поверхностей и 6,4 тысячи литров жидкости для дезинфекции рук.

«Когда на участок приходит избиратель, ему выдают маску, перчатки и ручку. Это необходимо, чтобы сохранить не только здоровье избирателей, но и здоровье членов комиссий, а также наблюдателей», — отметила Наталья Чечина. 

Она добавила, что на участках есть специальные помещения, где можно изолировать граждан с подозрением на коронавирус.
 

Более 6 000 наблюдателей 

За ходом осенних выборов в Петербурге следят 6546 наблюдателей: 543 наблюдателя работают на участках от кандидатов, избирательные объединения представляют 4047 человек, от субъектов общественного контроля — 1956 представителей. 

По словам зампредседателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, организация подготовила около 2 тысяч наблюдателей. Он добавил, что на каждом избирательном участке в городе находится как минимум один наблюдатель. 

Кроме того, в Петербург прибыли международные наблюдатели из Франции, Греции и Узбекистана. Сейчас они посещают ТИКи и УИКи разных районов города. 

За ходом выборов в Петербурге следят и представители Центральной избирательной комиссии РФ. «Если какие-то замечания есть, то будем их незамедлительно устранять. За нами очень-очень пристальное внимание», — сказала глава Горизбиркома.
 

В 08:00 также начал свою работу начал Центр общественного наблюдения в «Невской Ратуше», его уже посетил член ЦИК РФ Николай Левичев. Там находится видеостена из восьми экранов и 50 компьютеров. При помощи этого оборудования можно в режиме реального времени следить за тем, что происходит на избирательных участках. В Центре общественного наблюдения работают представители политических партий и журналисты. Попасть туда могут все желающие по предварительной записи. 

По данным Горизбиркома, 95% избирательных участков обеспечены видеонаблюдением. Камеры отсутствуют на тех участках, где голосуют военнослужащие.

Автор статьи
Город +
Загрузка...