Петербургские спасатели бьют тревогу: участились сообщения о пострадавших на водоёмах

Город+
29 июня 2021, 16:27

В Петербурге всё чаще поступают сообщения о гибели людей на водоемах, среди них есть дети, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Петербургу. С начала купального сезона в городе утонули 15 человек, пятерых спасли из воды. Уточняется, что двенадцати жителям помогли, при чем трое из них — дети, которые остались без присмотра родителей.

«Кроме этого, нередки случаи, когда дети просто теряются на пляже. Например, недавно одиннадцатилетнюю девочку спасатели искали более трех часов. Она была найдена в Зеленогорске, к счастью, живой и невредимой. Оказалась, что она потерялась на пляже, куда пришла с родителями, и, пытаясь отыскать их среди десятков отдыхающих, прошла в итоге не один километр вдоль береговой линии», — сказали в пресс-службе.

По прогнозам синоптиков, жара скоро вернется в Петербург. Спасатели бьют тревогу и напоминают о правилах безопасности на воде.

Прежде всего, не оставлять без присмотра даже умеющих хорошо плавать детей и купаться в оборудованных местах. Перечень легальных мест для купания можно посмотреть здесь.

 

В МЧС рекомендуют не употреблять алкоголь перед купанием и находиться в воде не более 15 минут, чтобы избежать переохлаждения и судорог.

«При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.). Если свело судорогой ногу, нужно взяться рукой за пальцы и сильно потянуть ступню на себя. Как правило, это оказывается действенным способом», — отметили в пресс-службе.

Спасатели также напоминают об опасности течения, которое появляется вблизи судов и может затянуть под винт. А также о запрете ныряний в неизвестных местах. Также не следует заплывать в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы.

«Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи. Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму», — сказали в МЧС.

С осторожностью следует плавать на надувных матрацах и игрушках, которые может отнести далеко от берега и захлестнуть водой.  

«Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны», — говорится в сообщении.

Автор статьи
Город +
Загрузка...