От госструктур до крупных компаний: как трудоустраивают студентов в Петербурге

Город+
28 июня 2021, 14:26

С открытием летнего туристического сезона в Петербурге увеличился спрос на работников сферы услуг. Дополнительные сотрудники потребовались индустрии гостеприимства во время ЕВРО-2020 и Петербургского международного экономического форума.  

По словам председателя комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко, один из ресурсов города для решения кадрового вопроса  — это привлечение к работе во время летних каникул студентов. В вузах Петербурга сейчас обучаются около 340 тыс. человек. 

Как изменились программы временного и сезонного трудоустройства за последний год, какие вакансии предлагают жителям и как найти работу молодежи обсудили участники круглого стола «Временная занятость в условиях пандемии: какую работу предлагают жителям Петербурга».
 

В Петербурге открыли более 11 тыс. рабочих мест под временные и общественные работы, сообщила начальник отдела активных программ Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» Наталия Чернега. По ее словам, для общественных работ выделили 2,3 тыс. рабочих мест, для временной занятости — 450 мест, для подростков есть 8 тыс. вакансий. 

Для привлечения временных сотрудников город также активно сотрудничает с крупными компаниями: «Почтой России», «Ростелекомом», Сбербанком, садово-парковыми хозяйствами и предприятиями из сферы ЖКХ. 

У «Леруа Мерлен» есть временная работа для продавцов-консультантов, специалистов склада и кассиров. Из-за роста товарооборота в каждом магазине сети открыта как минимум одна такая вакансия.

«Работа не требует каких-то навыков. Мы можем брать людей без опыта работы и обучать на месте», — уточнила руководитель проектов по подбору персонала ООО «Леруа Мерлен Восток» Екатерина Фокина.

В «Теремке» на лето предлагают вакансии кассиров, а в СПб ГБУ по благоустройству «Курортный берег» ждут помощников для уборки пляжей. У «Почты России» открыты вакансии операторов, почтальонов, курьеров, работников логистического центра.

«На временное трудоустройство приходят разные категории граждан. Если говорить про оператора почтовой связи, то это очень многофункциональная должность. Она подразумевает под собой разные направления. К нам приходят люди с разным опытом работы, разного возраста, это нас очень радует», — рассказала руководитель группы массового подбора департамента по кадровым и социальным вопросам макрорегиона Северо-Запад АО «Почта России» Александра Ярмощук.
 

По данным Центра занятости населения, размер зарплаты на временных вакансиях варьируется от 19 до 50 тыс. рублей, средний показатель — 25-27 тыс. рублей. «Есть вакансии, где на временной работе предлагают 50 тыс. рублей — это строительство: маляры, штукатуры. У многих организаций идет не только оклад, но существуют разные надбавки и премиальные», — пояснила Чернега. 

Аналогичные цифры назвали и другие участники круглого стола. По словам руководителя проектов по подбору персонала ООО «Леруа Мерлен Восток» Екатерины Фокиной, средний уровень зарплаты в компании — 41 тыс. рублей. 

Показатель часто одинаковый как для временных, так и для постоянных работников. Начальник отдела подбора и адаптации персонала ООО «Теремок — Русские Блины» Светлана Рысева отметила, что оплата труда у них начинается от 30 тыс. рублей, в том числе для сезонных сотрудников.

По словам представителя Центра занятости населения Наталии Чернеги, в этом году на временное трудоустройство чаще приходит молодёжь, с этим согласились все участники дискуссии. 

«Студенты приходят к нам, работают 2-3 месяца и уходят. У нас в летнее время большой поток гостей, но меньший поток кандидатов. Таким образом, временные сотрудники нас выручают», — уточнила начальник отдела подбора и адаптации персонала ООО «Теремок — Русские Блины» Светлана Рысева. 

«К нам приходят работать люди предпенсионного возраста, среднего возраста и студенты. Сейчас по временной форме занятости работают порядка 60 человек. Сотрудники убирают пляжи, убирают наносной мусор и ветки, а также занимаются мелким ремонтом, покраской скамеек, расстановкой пляжной мебели», — добавила начальник отдела кадров Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения по благоустройству «Курортный Берег» Ирина Каллиосаари. 
 

Активно временную работу также ищут подростки от 14 до 18 лет. По словам руководителя общественной организации содействия профориентации и занятости молодёжи «Правый берег» Вячеслава Козлова, Петербург один из лидеров среди регионов России по трудоустройству школьников. Средняя зарплата молодых людей в городе составляет 9,5 тыс. рублей.

«Отбоя от молодежи нет, многие хотят работать. Молодые люди разбираются в компьютерах лучше и набирают тексты быстрее, чем взрослые люди. В связи с пандемией у нас было много дистанционного трудоустройства. Подростки готовили какие-то материалы в удаленном формате. Это направление работы подросткам интересно», — пояснил Вячеслав Козлов. 
 

Для того чтобы найти подходящую временную работу в Петербурге, нужно записаться на прием в Центр занятости населения. С собой нужно взять паспорт, позже для работодателя понадобятся также ИНН, СНИЛС, военный билет.

«Граждане, которые потеряли работу, охотнее соглашаются на временное трудоустройство. Это связано с тем, что человек не всегда еще даже определился и не готов сменить сферу деятельности. Но попробовав себя месяц, им становится легче. Пришёл на временную работу, поработал два месяца и включился в работу. Такой сотрудник устраивает работодателя, самому человек нравится такая работа», — пояснила начальник отдела активных программ Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» Наталия Чернега. 

Она добавила, что есть масса примеров, когда сотрудник после временной работы остается и дальше трудиться в компании. Часто работодатели охотнее повышают таким сотрудникам должность и зарплату. 

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...