Экзамен на компьютере и усиленная безопасность: как пройдет итоговая аттестация в Петербурге

Город+
21 мая 2021, 17:51

В Петербурге в этом году ЕГЭ сдадут рекордные 40 тысяч человек. В прошлом году явка составила 35 722 участника. Экзамены будут сдавать школьники — почти 29 672 человек, студенты лицеев и техникумов — 3,4 тысячи и выпускники прошлых лет — 6,8 тысяч.

«В 2020 году выпускников прошлых лет было больше на 1100 человек, то есть почти восемь тысяч участников», — сообщил заместитель председателя городского комитета по образованию, председатель государственной экзаменационной комиссии Сергей Тимофеев. Он также отметил, что для проведения экзамена будут работать 170 пунктов на базе школ Петербурга.

На государственной итоговой аттестации девятых классов ожидают 45 тысяч человек. Для проведения основного госэкзамена и государственного выпускного экзамена организовали 257 пунктов на базе школ и лицеев.

 

 

Популярные предметы и даты экзаменов

Экзамен по русскому языку девятиклассники сдадут 24 и 25 мая. Затем 27 и 28 мая они напишут математику. Ученикам, успешно справившимся с заданиями, останется ждать выдачи аттестатов.

В этом году экзамены по выбору в девятом классе не проводят. Для остальных участников, пропустивших экзамены по болезни или получивших неудовлетворительный результат, предусмотрены резервные сроки в июне, июле и сентябре.

Для того, чтобы выпускнику 9 класса выдали аттестат, он должен иметь годовые отметки по всем учебным предметам не ниже удовлетворительных. Также необходимо иметь «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

 

 

Для получения аттестата одиннадцатиклассникам, которые не планируют поступать в вузы, достаточно сдать государственный экзамен по двум предметам: 25 мая — по русскому языку, 28 мая — по математике. Таких выпускников в Петербурге около 1,5 тысяч. Остальные школьники обязательно сдадут только ЕГЭ по русскому языку 3 и 4 июня. Экзамен по математике базового уровня в 2021 году не проводят. Остальные предметы участники выбрали самостоятельно.

Основной период проведения ЕГЭ стартует 31 мая. В этот день сдадут географию, литературу и химию. Также 24 и 25 июня петербуржцы напишут ЕГЭ по информатике и информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ) — впервые в компьютерной форме.

«То есть если раньше участники ЕГЭ по информатике выполняли экзаменационную работу на бумажных бланках, теперь решать задания они будут на компьютерах», — отметил Сергей Тимофеев. По его словам, для проверки работоспособности всей техники и программного обеспечения, которые будут задействованы на экзамене, во время учебного года проводили тренировочные ЕГЭ.

Также назвали самые популярные экзамены этого года. На первом месте в пятерке лидеров — математика, ее сдадут почти 53% выпускников. Обществознание напишут 38% участников экзамена, английский язык — 18,6%, биологию — 18,1%, физику — 17%.

 

 

Безопасность и профилактика COVID-19

В школах, где проведут ЕГЭ, обеспечат меры безопасности. Это физическая охрана: в Петербурге 93 предприятия, которые обеспечивают круглосуточную охрану школ и детских садов. В пунктах также установят рамки металлодетекторов. Кроме того, участвовать будут сопровождающие лица, они обеспечат дополнительный визуальный контроль.

Во время экзаменов также будут соблюдать меры противоэпидемиологической безопасности. Участников и сотрудников примут в экзаменационных пунктах по заранее составленному графику. На входе им измерят температуру и обработают антисептиком руки. В аудиториях планируется  зигзагообразная рассадка, также будут обеззараживать воздух.

«Пока эти меры остаются реалиями сегодняшнего дня. Безусловно, за прошедший учебный год мы привыкли к ним. Поэтому уверен, экзамены пройдут в штатном режиме, спокойно, с обеспечением всех норм безопасности», — заверил Сергей Тимофеев.

Средства индивидуальной защиты обязаны использовать только сотрудники экзаменационных пунктов. Выпускники могут надевать маски по желанию.

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...