Совещания по Zoom и офис на море: петербуржцы осваивают нестандартные формы занятости

Город+
19 апреля 2021, 11:59

Все больше работающих петербуржцев отходят от стандартной пятидневки. Альтернативой графику 5/2 выступают новые формы занятости. Дистанционная работа, разовые высокооплачиваемые проекты, независимость в постановке задач — современный рынок труда открывает вариативность в выборе профессий и привлекательные условия.

Первыми инновационные бизнес-модели тестируют в своей работе IT-компании. Это в свою очередь рождает новые формы занятости. В топе самых популярных направлений — работа по схеме фриланс. Этот вид занятости позволяет конструировать график «под себя»: специалист сам выбирает сферу деятельности, отбирает клиентов, определяет начало рабочего дня. Высокий спрос помимо IT-отрасли также наблюдается в журналистике и аналитике.

«Фриланс продолжает развиваться: в 2019 году граждане получили возможность получить статус самозанятого, который привлекает льготным налогообложением», — пояснила руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Удаленный формат работы — еще один тренд, который закрепился на рынке труда благодаря пандемии.

«За последний год появилась ясность, что эффективность труда не снижается, если сотрудник работает не в офисе. И самым популярным становится смешанный тип, когда есть возможность работать несколько дней из дома, а несколько из офиса. Компании таким образом повышают производительность труда – задачи, требующие концентрации внимания, например, написание кода или документации, сотрудники эффективнее выполняют дома, в тишине, а для синхронизации по задачам, участии в совещаниях или воркшопах собираются командами в офисе», — пояснили в пресс-службе компании BIA Technologies.

Поэтому многие работодатели в Петербурге не спешили возвращать своих сотрудников в офисы даже после смягчения ограничений.

«Часть сотрудников мы перевели на удаленную работу, по итогу там и оставили. Это коснулось сотрудников, которые обрабатывали почту, принимая заказы от покупателей, сотрудники, обрабатывающие инвойсы от иностранных контрагентов, частично работники бухгалтерии. Такой формат оказался достаточно удобен и позволил освободить рабочие места в офисе, для увеличения отдела продаж», — сказал генеральный директор оптовой базы «Лас флорес корп» Валерий Смык.

Исключение составили те компании, специфика которых подразумевает исключительно «живой» формат работы.

«На терминалах работают операционные службы, в которых сотрудники имеют специализированные профессии. Эти службы отвечают за бесперебойную обработку грузов, и здесь удалённая работа невозможна», — говорит руководитель департамента по управлению персоналом группы Global Ports Яков Федоренко.

Часть петербуржцев ушли на заработки в онлайн. Этому поспособствовала развитая сеть интернет-платформ: Avito, Юла, Profi.ru и других, где можно размещать предложения об оказываемых услугах. В основном там рекламируют себя частники — ИП и самозанятые, а потому цены у них ниже и сроки быстрее, чем у более крупных конкурентов.

«Поскольку в сфере услуг на первом месте готовность мастера приехать как можно быстрее, частные специалисты и небольшие компании могут успешно конкурировать с крупными операторами услуг. Например, между мастером, который готов починить кофеварку через час, и авторизованным центром, где ее готовы принять через три дня, потребитель очевидно выберет первого», — сказал руководитель маркетинговых проектов «Авито Услуги» Иван Чулков.

В рейтинге самых популярных услуг, по данным «Авито Услуги», по-прежнему остается все, что связано с доставкой. В 1 квартале 2021 года спрос в этой категории вырос на 387%, а предложение на — 422%.

К числу нестандартных форм занятости, правда, только со стороны бизнеса, можно отнести — агентскую. Это когда подбор персонала идет либо через рекрутинговые компании, либо по системе аутсорсинга: сторонние предприятия предоставляют компьютерное обслуживание, услуги питания, клининга и другие. «Услугами кадровых агентств пользуемся традиционно в пиковые периоды», — подтвердил Яков Федоренко.

Новые формы занятости позволяют работодателям минимизировать свои расходы, а соискателям улучшить условия работы. Классические схемы найма сотрудников сохранятся, говорят эксперты, но лишь в тех случаях, когда им нет достойной альтернативы. А если перед компаниями встанет выбор нанять постоянного работника или фрилансера с меньшим гонораром, то выбор будет явно за вторым. Новые формы занятости, а также сохранение доходов горожан станут главными темами международного форума труда в Петербурге. Он пройдет с 19 по 23 апреля. Мероприятие объединит более 10 тысяч человек в стенах Экспофорума и еще более 200 тысяч специалистов подключится дистанционно.

Автор статьи
Город +
Загрузка...