Документы онлайн и списки без фамилий: что изменилось в правилах приема абитуриентов в вузы Петербурга

Город+
7 апреля 2021, 17:50

В вузах Петербурга изменили ряд правил поступления абитуриентов. В Минобразовании РФ утвердили нововведения. Они коснутся абитуриентов, которые будут поступать на бакалавриат и специалитет в 2021-2022 годах.

Два этапа зачисления вместо трёх 

Приемная кампания в петербургских вузах стартует 20 июня. Как отметил председатель комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрей Максимов, эпидемиологическая ситуация позволяет не переносить сроки.

Прием документов завершат 25 июля, а через два дня, 27 июля, вузы на официальных сайтах опубликуют конкурсные списки.

«Хочу отметить, что теперь конкурсные списки абитуриентов ежедневно будут обновлять пять раз в день. Раньше это делали только один раз в день. Конечно, это дополнительная нагрузка на вузы, но она нужна для того, чтобы сделать информацию для поступающих и их родителей более доступной», — подчеркнул Андрей Максимов.

Зачисление абитуриентов пройдет в два этапа, ранее их было три. «Первым этапом зачислят тех, кто поступает по целевым программам, льготам или результатам олимпиад. Он завершится 28 июля, а 31 июля вузы выпустят приказы об их зачислении», — сообщил Максимов.

Вторым этапом, до 5 июля, зачислят всех остальных абитуриентов. Если при этом вуз не заполнит все бюджетные места, он может провести дополнительный набор.

 

 

Больше бюджетных мест 

В вузах Петербурга увеличилось количество бюджетных мест. Добавили еще тысячу мест по городу на бакалавриат и специалитет. Сейчас общее количество бюджетных мест составляет — 28 650.

«С каждым годом в Петербурге удается продвигать качественные программы и направления подготовки и увеличивать количество бюджетных мест. Это дает дополнительные возможности для поступления абитуриентов», — отметил Андрей Максимов.

Так, для абитуриентов, поступающих на бакалавриат, количество бюджетных мест на математические и естественные науки увеличилось на 50 мест. На инженерное дело и технические науки — на 538, на здравоохранение и медицинские науки — на 390 мест. По направлениям сельскохозяйственных наук появилось еще 97 мест. В сфере образования и педагогических наук предоставили 28 дополнительных мест, искусства и культуры — 75 допмест.

При этом часть бюджетных мест предусмотрена для льготников из других регионов. По словам Андрея Максимова, конкуренция за бюджетные места растет. За последние три-четыре года в среднем 70% поступающих в вузы Петербурга — выпускники из других регионов. Остальные места занимают жители города. Максимов уточнил, что приезжающие из Ленобласти также считаются абитуриентами из другого субъекта РФ.

 

 

Несколько специальностей — один конкурс

Вузы Петербурга будут проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям, а разделять потоки смогут уже после первого или второго курсов. Ранее конкурс можно было организовать только раздельно.

«Раньше абитуриенты подавали документы на конкретные направления, и в каждом из них был свой конкурс. А теперь конкурс — по укрупненной группе специальностей. Это нужно для того, чтобы абитуриенты, которые получили по ЕГЭ высокие баллы, смогли поступить на нужное направление подготовки, отучиться там, показать результат, а дальше уже пойти по профильному направлению», — подчеркнул Андрей Максимов.

Также изменилось количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент может участвовать в конкурсе. Документы по-прежнему можно подавать в пять вузов, а количество направлений устанавливает сам вуз — от одного до 10.

«Если до 2021 года абитуриент мог подать документы в пять вузов и максимум три направления в каждом, то теперь вузы имеют право устанавливать большее количество направлений. Это увеличивает шансы абитуриентов», — подчеркнул председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов.

По его словам, вузы получили возможность устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам. При этом абитуриент сам сможет выбрать, результаты по какому предмету ЕГЭ ему удобнее предоставить.

«Приведу пример. До этого года на конкретную специальность были нужны русский язык, математика и физика. А с этого года вуз может объявить, что на специальность требуются русский язык и математика, а вот третий экзамен — физика или информатика — на выбор. Тогда в одном конкурсе могут участвовать абитуриенты и с физикой, и с информатикой», — добавил Алексей Демидов.

 

 

Документы онлайн и списки без фамилий

Все вузы Петербурга теперь обязаны организовать прием документов абитуриентов в электронном виде. Возможность подать их лично или по почте сохраняется.

В 2020 году электронный онлайн-прием открыли из-за пандемии коронавируса. Теперь это общее правило, которое поможет с поступлением абитуриентам из других регионов.

Кроме того, в конкурсных списках на зачисление в вузы Петербурга больше не будут публиковать фамилии абитуриентов. Вместо этого укажут либо номера СНИЛС, либо индивидуальные номера, присвоенные вузом.

«Традиционно во многих фильмах показывают сцену: молодые люди в толпе абитуриентов испытывают радость, когда находят свою фамилию в списках, поступивших в вуз. С этого года такая традиция уйдет в прошлое», — отметил Демидов.

Также в конкурсных списках не будут размещать информацию о подаче оригиналов документов вместе с заявлением.

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...