Постковидная помощь: как в Петербурге работает Центр реабилитации после коронавируса

Город+
25 февраля 2021, 16:52

Реабилитацию после COVID-19 прошли уже 8,5 тыс. жителей Петербурга — это пациенты, у которых инфекция протекала в тяжелой форме. Более 2 тыс. человек еще нуждаются в дополнительных процедурах. 

Сейчас пациенты проходят реабилитацию в Госпитале для ветеранов войн на проспекте Елизарова и в Городской больнице № 40. В ближайшее время реабилитационные отделения заработают в центре Алмазова, Николаевской и Мариинской больницах, а также в больнице Святого Георгия. 

Город+ показывает, как восстанавливают пациентов после COVID-19 в Центре реабилитации на проспекте Елизарова. Программа пост-ковидного восстановления запущена в нем 15 февраля.

Город+

В стационаре развернули 251 койку. Там врачи комплексно и индивидуально помогают пациентам, которые уже прошли основной курс лечения от COVID-19. В медучреждении работают два доктора медицинских наук, четыре кандидата медицинских наук, 11 врачей с высшей категорией, а также инструкторы-методисты ЛФК и медсестры. 

Специалисты назначают физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру и оказывают психологическая помощь. Реабилитационные процедуры направлены на восстановление респираторной функции легких и способности к физическим нагрузкам. Также специалисты проводят реабилитацию опорно-двигательного аппарата. Такая помощь нужна тем, кто долгое время находился в реанимации без движения. 

Город+

При физиотерапевтическом лечении используют магнитотерапию, лазеротерапию, лимфодренаж, лечебный массаж грудной клетки и водолечебные процедуры. После этих процедур у пациентов улучшается легочная микроциркуляция и качество сна, снижается тревога и депрессия. 

Лечебную физкультуру проводят методисты из «красной» Госпиталя для ветеранов войн. Положительная динамика у пациентов наблюдается через 3-5 занятий. 

«В настоящее время мы понимаем важность реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, особенно тяжелую пневмонию. Потому как возврат к обычной деятельности достаточно долог, если площадь поражения более 50%, соответственно, пациент переносил дыхательную недостаточность», — пояснил начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.

Сотрудники Центра реабилитации уже переболели новой коронавирусной инфекции — для пациентов они не представляют опасности. 

Бесплатная реабилитация после COVID-19 доступна всем жителям Петербурга по ОМС. Направлением пациентов занимаются врачебные комиссии городских поликлиник. 

Автор статьи
Город +
Загрузка...