Млечный путь и бозон Хиггса: архитекторы с мировым именем представили проекты «СКА Арены»

Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»
22 января 2021, 13:26

Архитектурные бюро из нескольких стран представили концепции новой ледовой арены, которая строится на месте бывшего СКК «Петербургский», сообщили в пресс-службе ООО «СКА Арена». Свой проект представило также архбюро из Петербурга. 

Другими участниками международного конкурса стали: архитектурное бюро из США «Asymptote Architecture», Финляндии — «M.A.R.K. Arkkitehtitoimisto Mntyl Oy» и Австрии — «Coop Himmelblau». Также рассмотрят базовую концепцию, которую разработал ранее ранее генподрядчик проекта, московская компания «ГОРКА».

«Возглавил жюри Кжетель Торсен — основатель и руководитель всемирно известного архитектурного бюро «Snøhetta», в чьих проектах всегда прослеживается прямая связь с окружающей природой и акцент делается на взаимодействии архитектуры с ландшафтом», — уточнили в пресс-службе.

Город+ показывает, как выглядят концепции облика новой ледовой арены в Петербурге.

Звездное небо и млечный путь

Россия: архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» 

За основу здесь взяли образ звездного неба и млечного пути. В тексте презентации уточнили, что его посвятили молодому поколению, которое зажжет новые звезды на небосклоне искусства, науки и спорта. Именно молодежи, по мнению авторов, одинаково близки реальный и виртуальный миры. Поэтому архитекторы поместили здание арены в прозрачную оболочку из пространственной вантовой конструкции. Это может создавать различные образы благодаря вечерней подсветке или почти исчезать в темное время, превращаясь в едва заметный мираж.

 

Световые орбиты и полет Гагарина в космос

Финляндия: архитектурное бюро «M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä» 

Основная идея архитектора — создание простой формы, в которой отразятся сила и мощь стадиона и одновременно сохранится отсыл к первому проекту. Авторы предложили вспомнить полет Юрия Гагарина в космос. Его символизируют две световые орбиты, которые опоясывают арену. «Движение световой точки по периметру в течение 108 минут — это время, проведенное в полете», — уточняют авторы проекта. 

Авангард и бозон Хиггса

США: архитектурное бюро «Asymptote Architecture»

Архитектора вдохновили бозон Хиггса, тектоничность форм и творчество одного из лидеров мирового художественного авангарда Наума Габо. А работа «Осень» Сони Делоне сподвигла автора на объединение здания арены и парка.   

Башня Татлина и плакаты Эль Лисицкого

Австрия: архитектурное бюро «Coop Himmelblau» 

В основу архитектурного образа арены здесь взяты так и не построенная в Ленинграде башня Владимира Татлина, а также плакаты Эль Лисицкого, динамика спорта и траектории фигурного катания олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина.

Генеральный директор ООО «ГОРКА» Алексей Сидоренков сообщил, что каждая концепция основательно проработана с точки зрения архитектуры и образа.

«В техническом задании к конкурсу мы достаточно жестко сформулировали ряд условий. Например, просили архитекторов предлагать только те решения, которые возможно реализовать при уже запроектированном основании и его несущей способности, а также без значительных изменений внутренних планировочных решения или высоты арены. Были сомнения, что такие рамки отразятся на творческой составляющей, но презентации показали обратное», — отметил Сидоренков.

Теперь задача для заказчика конкурса — до 20 февраля просчитать все возможные эксплуатационные и экономические параметры концепций, а также определить сколько времени займет реализации каждого из решений.

«Только после этого мы сможем назвать победителя и проект, градостроительный облик которого будет вынесен на обсуждение» — добавил генеральный директор ООО «СКА Арена» Алексей Флегантов.

В группе «Ледовый дворец СКА» ВКонтакте запустили голосование. «Если бы было общественное голосование, то какой проект выбрали бы», — спросили у подписчиков. 

Напомним, что сейчас идет подготовительная фаза проекта для реконструкции СКК. Проектная документация по арене находится в Главгосэкспертизе. Учитывая уникальность проекта, сроки рассмотрения с 20 января 2021 года продлили на 10 дней, уточнили в пресс-службе. Ведомство планирует выдать заключение до конца месяца. Кроме того, проекту согласовали увеличение высоты объекта до предельного значения в 60 метров. Стадион должен появиться к Чемпионату мира по хоккею, который пройдет в городе в 2023 году.

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...