Без прыжков в воду и не ради селфи: что важно знать о безопасном праздновании Крещения

Город+
15 января 2021, 15:33

Крещение в Петербурге отметят в ночь на 19 января. Во всех районах города оборудуют купели. Рядом с ними развернут палатки для переодевания, на местах будут дежурить спасатели и медики. 

«Окунаться нужно только в тех прорубях, которые для этого предназначены. Все несанкционированные места будут пресекаться», — пояснил начальник поисково-спасательной службы города Юрий Данчук. 

Город+ рассказывает, как в Петербурге пройдет христианский праздник. 

 

https://vk.com/spb_church

Купель на Неве 

Главной купелью станет прорубь у Петропавловской крепости. По словам начальника центра ГИМС МЧС по Петербургу Александра Радько, изначально от иордани в центре планировали отказаться. 

«До последнего времени не хотели делать там прорубь, но по последним данным, она там будет», — сказал он. 

Ожидается, что купель осветит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, отметил Иерей Богдан Полевой. 

Полная информация о количестве и местах крещенских купелей появится 17 января. Данные опубликуют на сайтах МЧС по Петербургу, городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, на информационных ресурсах районных администраций и епархии. Список купелей по данным на 15 января можно посмотреть здесь

В прошлом году в Петербурге было открыто 24 купели. Их посетили почти 50 тысяч человек.
 

http://mitropolia.spb.ru/

Потепление к празднику 

В ночь на Крещение температура воздуха в Петербурге повысится до -3…-5 градусов, рассказал главный синоптик города Александр Колесов. 

По его словам, ветер поменяется с восточного на западный. Его скорость составит более 5 м/с. Колесов добавил, что в Петербурге возможен небольшой снег. 

Из-за холодов на Неве, побережьях Финского залива и Ладожского озера уже образовался плотный лед. В центре Петербурга его толщина местами превышает 20 см. 

«Сегодня температура воздуха в Петербурге составляет -17,3 градусов — такое низкое значение не наблюдалось практически два года. 28 января 2019 года температура была только -18 градусов», — пояснил специалист. 
 

Город+

Не больше минуты в воде 

Врачи советуют не окунаться в прорубь людям с острыми и хроническими заболеваниями. В частности, не рекомендуется посещать иордань жителям с ишемической болезнью сердца, расстройством легких, воспалительными заболеваниями ЛОР-органов и мочеполовой системы. 

Переболевшим коронавирусом в любой форме жителям Петербурга посоветовали воздержаться от крещенских купаний. По словам профессора НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Евгения Зиновьева, последствия COVID-19 могут появиться у бывших пациентов даже в течение полугода. 

«Это нарушение функции дыхания, остаточные явления после поражения легких, тромбогенная опасность, неврологические проявления. Всего этого лучше избежать — не надо провоцировать возможное развитие осложнений», — сказал эксперт.

Он добавил, что заражения коронавирусом в воде опасаться не стоит. 

Тем, кто всё же планирует окунуться в иордань, необходимо воздержаться от употребления алкоголя, а также использовать антигололедную обувь. Специалисты посоветовали находиться в воде не больше минуты, чтобы избежать обморожения. 

 

 

Город+

«Всего лишь благочестивая народная традиция» 

В Русской православной церкви призвали жителей внимательно отнестись к своему здоровью и эпидемиологической ситуации при посещении проруби. 

«Если кто-то понимает, что он не готов или здоровью человека и окружающим что-то угрожает, то лучше воздержаться от посещения купели», — сказал иерей Богдан Полевой. 

Он напомнил, что «никакие грехи не смываются в проруби».

«Церковь не призывает приходить и окунаться в прорубь. Это всего лишь благочестивая народная традиция», — отметил представитель РПЦ. 

Богдан Полевой также пояснил, что в прорубь необязательно окунаться в ночное время. 

«Это не имеет никакого смысла. Только в сказке для Золушки после 12 часов ночи карета превращается в тыкву», — добавил иерей. 

По его словам, для православного человека в Крещение главное не окунуться в купель, а посетить храм, отстоять богослужение, причаститься и исповедаться, принять участие в освящении воды. Иерей также посоветовал не прыгать в воду и не делать показательные селфи для социальных сетей после посещения крещенских купелей. 

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...