Новшества в законах: что поменялось в жизни петербуржцев с 2021 года

Город+
1 января 2021, 09:00

С 1 января в Петербурге начал действовать ряд новых региональных и федеральных законов. В частности, в городе проиндексировали социальные выплаты и предоставили бесплатное питание школьникам льготных категорий. На петербуржцев также распространяются федеральные нововведения. Например, увеличение материнского капитала и новый налог на доходы. 

Город+ рассказывает, какие изменения в законодательстве вступили в силу с 1 января 2021 года. 

Федеральные изменения

Увеличились пенсии и маткапитал

Материнский капитал в России проиндексировали на 3,7%. Теперь его размер составляет 483 882 рублей на первого ребенка и 639 432 рубля — на второго. Если ранее семья получала маткапитал на первого ребенка, то доплата на второго составит 155 550 рублей. По данным Минтруда, выплату в 2021 году получат 1,2 млн российских семей. Всего на эти цели выделено 443,3 млрд рублей. 

На 6,3% проиндексировались страховые пенсии — до 17 443 рублей, а социальные пенсии проиндексированы на 2,6%. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6044 рублей. Отмечается, что прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера пенсии. 

Минимальный размер оплаты труда вырос на 5,5% и составил 12 792 рубля. 
 

«Удаленка» и электронные трудовые книжки

Начал действовать федеральный закон об удаленной работе. Согласно документу, в Трудовой кодекс РФ ввели три понятия: дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная (удаленная) работа, комбинированная дистанционная (удаленная) работа.

Теперь работодатель может перевести сотрудников на дистанционный формат работы в случае ЧС. При этом работника нужно обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты. Перевод на «удаленку» не может быть основанием для снижения заработной платы, а нарушение личного времени может рассматриваться как сверхурочная работа. 

Для тех работников, кто трудоустраивается впервые с 1 января 2021 года, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Для остальных — бумажный носитель сохранят, но для этого нужно написать заявление работодателю. 
 

Акцизы на табак и алкоголь

На 20% повысились акцизы на табачную продукцию. По словам руководителя  аналитического департамента AMarkets Артема Деева, стоимость пачки сигарет в среднем вырастет на 20 рублей. Кроме того, повысятся акцизы на алкоголь. Цены на водку, шампанское, вино и другие напитки вырастут на 4-5%. 

Вытрезвители 

С 1 января вступил в силу закон, который позволяет регионам создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в учреждении составит в среднем 1500 рублей за ночь. Точную цену установят субъекты РФ. 
 

Запрещенные профессии для женщин

Вступил в силу список производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями для женщин. В прошлом перечне было около 400 таких профессий, в новом — порядка 100. Документ разрешает женщинам работать машинистами электропоезда, электрички, скоростных поездов, водителем фуры, а также боцманом или матросом на суде. 

В список запрещенных для женщин отраслей входят химические производство, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добычи нефти и газа. 
 

Налог на вклады и рост ставки НДФЛ

Повысилась ставка НДФЛ для тех, кто зарабатывает более 5 млн рублей. Показатель вырос с 13% до 15%.

«Эти изменения коснутся следующих видов доходов: оплаты труда физических лиц, дивидендов, купонных доходов по облигациям и доходов из-за рубежа, от ценных бумаг, в том числе от их продажи, от предпринимательской деятельности и др», — говорится на сайте ФНС. 

Отмечается, что ставка НДФЛ при продаже имущества на сумму более 5 млн рублей осталась на уровне 13%. 

В России также ввели налог на проценты по вкладам: 13% от дохода нужно будет заплатить в бюджет при условии, что на счету находится более 1 млн рублей. Полученные средства от этого нововведения направят на меры социальной поддержки, в том числе для семей с детьми. 
 

Отмена ЕНВД и преференции для IT

Для бизнеса отменяется единый налог на вмененный доход. Предприниматели должны перейти на другой вид налогообложения — УСН (упрощенная система, патентная система и т.д) 

«Отмена ЕНВД, по мнению самих бизнесменов, может увеличить фискальную нагрузку, однако многие считают, что такие изменения пойдут на пользу предприятиям, которые выберут более оптимальные варианты налогообложения», — пояснил Артем Деев. 

Он добавил, что для IT-компаний с 1 января ввели преференции. Налог на прибыль снизят с 20% до 3%. 

«Для компаний, зарегистрированных и функционирующих в Санкт-Петербурге, это означает возможность большую часть средств направлять на развитие, на увеличение зарплат сотрудникам», — отметил эксперт. 
 

Новые правила выплаты больничного 

Изменилась схема оплаты больничных листов. Теперь пособия по нетрудоспособности рассчитывает и перечисляет не бухгалтерия компании, а региональное отделение Фонда социального страхования. 

«Это значит, что можно будет получать выплаты по больничному независимо от финансовых и любых других обстоятельств работодателя. Обратиться за выплатами напрямую в Фонд могут те, чье предприятие ликвидировано. Все остальные по-прежнему подают больничный и прочие документы своему работодателю», — пояснила эксперт справочной-правовой системы «Контур.Норматив» Ирина Мазаева.

Теперь получение больничных выплат не будет привязано к датам выплаты зарплаты. 

Региональные изменения 

Питание для школьников 

Школьники льготных категорий получили право на двухразовое бесплатное горячее питание. В его состав войдет завтрак и обед или комплексный обед. Речь идет о тех категориях учащихся 1-4 классов и 5-11 классов, которые указаны в статье 82 Социального кодекса Петербурга. В списке есть малообеспеченные семьи, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и другие. 

Льготы получат более 200 тыс. детей. Всего в 2021 году на льготное питание для школьников выделили 3 млрд рублей. 

Кроме того, в  школах, техникумах и колледжа Петербурга с 1 января изменилась стоимость питания. Согласно новым расценкам, завтрак в государственных образовательных учреждениях обойдется в 63 рубля в день, обед — 110 рублей, комплексный набор — 173 рубля. 
 

Родительская плата за детсад

В Петербурге обновили размер родительской платы за детский сад. Сумма зависит от возраста ребенка и его времени пребывания в дошкольном учреждении. Родительская плата для детей от 1 до 3 лет в группе с полным пребыванием составит 1 354,50 рублей — это на 4,2% больше, чем в прошлом году (1 299,50 рублей). Для детей от 3 до 8 лет в аналогичной группе — 1 261,10 рублей, что на 3,4% больше прошлогодней суммы (1 219,70 рублей).

Для детей от 1 до 3 лет в группе кратковременного пребывания родительская плата уменьшится до 510,30 рублей. Для детей в возрасте от 3 до 8 лет плата будет составлять 472,30 рублей.

Индексация соцвыплат

В Петербурге проиндексировались меры социальной поддержки. Индексация коснулась ежемесячной денежной выплаты по договору пожизненной ренты, сумма увеличилась на коэффициент равный 1,034. Также повысились ежемесячные доплаты к пенсии государственным гражданским и муниципальным служащим на коэффициент равный 1,039. Смольный увеличил финансирование расходов на оплату услуг по бесплатной юридической помощи.

С 1 января продлили действие дополнительной меры соцподдержки в виде ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет в размере 50% от прожиточного минимума для детей. Деньги получат малообеспеченные семьи. 
 

Скидки на проезд в общественном транспорте 

Изменилась стоимость проезда в общественном транспорте по «гостевому тарифу», которым чаще всего пользуются туристы. Жетон метро теперь стоит 60 рублей, проезд в наземном транспорте — 55 рублей. 

Скидки на проезд в общественном транспорте по карте «Мир» и «Единой карте петербуржца» (ЕКП) для жителей города сохранились. С 1 января по 31 декабря 2021 года поездка в метро при оплате картой «Мир» обойдется в 44 рубля, при оплате ЕКП — 39 рублей. Проезд по карте «Подорожник» в метро стоит 41 рубль, в наземном транспорте — 36 рублей. 

Подобрать оптимальный вид проездного можно на сайте СПб ГКУ «Организатор перевозок».

Льготный проезд в агломерации 

Жители Петербурга и Ленобласти теперь могут пользоваться льготным проездом в общественном транспорте обоих регионов. 

Право на льготный проезд имеют ветераны труда, реабилитированные лица, тыловики, пенсионеры, а также учащиеся общеобразовательных организаций из многодетных и многодетных приемных семей Ленинградской области. Льготы будут действовать в автобусах, трамваях, троллейбусах и метро до конца 2023 года. 

«Проезд граждан осуществляется на основании льготных проездных документов, выданных Санкт‑Петербургом и Ленинградской областью. Оплата перевозки осуществляется на основании данных автоматизированного учета поездок», — пояснили в Смольном. 

 

Борьба с «веселящим газом» 

В Петербурге вступил в силу запрет на продажу несовершеннолетним закиси азота — так называемого «веселящего газа». 

Согласно документу, за нарушение запрета физлицам грозит штраф — от 3000 до 5000 рублей, должностным лицам — до 20 000 рублей, а фирмам и компаниям — до 50 000 рублей. Закон не коснется тех отраслей, где закись азота используется в профессиональной деятельности. Например, как анестезия или лекарственное средство. 

Запрет баров в домах 

Начал действовать закон «о наливайках». В Петербурге запрещается продажа алкоголя в барах, кафе и буфетах, расположенных в жилых домах. Речь идет о заведениях общепита площадью до 20 квадратных метров. А уже через год — 1 января 2022 года — продажа алкоголя будет запрещена в заведениях площадью до 50 квадратных метров, которые работают в «хрущевках» (1957-1970 годов) и «панельных» домах (1970-1980 годов). 

Цель закона — ликвидировать некачественные алкогольные магазины, которые выдают себя за бары, а также защитить интересы жителей новостроек. 
 

Автор статьи
Город +
Загрузка...