Старт вакцинации и тесты по смс: как Петербург борется с COVID-19

Город+
18 декабря 2020, 17:43

Смольный подвел итоги борьбы с коронавирусом в течение уходящей недели. В Петербурге началась вакцинация от COVID-19, усилились проверки общепита, также власти работают над запуском sms-информирования о результатах ПЦР-тестов и модернизируют систему «122» для вызова врача на дом.  

Город+ подробно рассказывает о методах борьбы с COVID-19 в Петербурге. 

Вакцинация для педагогов и соцработниов 

В Петербурге для учителей и социальных работников стартовала вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Сегодня прививку «Спутник V» получат около 100 добровольцев. Кроме того, вакцинацию уже прошли 400 медицинских работников. Врачи, как правило, переносят прививку хорошо. 

Сейчас в городе работает восемь прививочных пунктов, в понедельник откроется еще 11. Ожидается, что к 25 декабря в Петербурге развернут 70 прививочных пунктов, а до конца года город получит около 100 тыс. доз вакцины. 

«Особенность прививки в том, что в каждом флаконе по 5 доз вакцины. Следовательно, чтобы привиться, должны прийти минимум пять человек», — рассказал первый заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

В Петербурге сохраняется плато по количеству заболевших COVID-19. Ежедневно в городе выявляют около 3,7 тыс. новых заболевших коронавирусом. Сарана отметил, что несмотря на это, ситуация остается напряженной, число госпитализаций еженедельно увеличивается. За последние сутки в больницы доставили 937 пациентов. 

По данным городского комитета по здравоохранению, для пациентов с коронавирусом сейчас предусмотрено 982 свободных койки. 

В случае ухудшения эпидситуации поддержку городу готов оказать федеральный центр. Дополнительные места могут появиться на базе академии им. Мечникова, Первого меда и центра Алмазова. В каждом медучреждении способны развернуть примерно по 150 коек. 

«Пока такой необходимости нет, но федеральные учреждения готовы нас поддержать», — пояснил Сарана. 

Он добавил, что в ближайшее время в Петербурге откроют новый корпус Госпиталя для ветеранов войн на Народной улице и больницу № 33 в Колпино. По словам представителя комздрава, в двух стационарах развернут около 840-850 мест. 

Положительная тенденция

Для смягчения ограничительных мер из-за COVID-19 в Петербурге необходимо, чтобы индекс передачи инфекции снизился, а количество свободных коек для пациентов с коронавирусом увеличилось. 

По словам руководителя Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасной деятельности Александра Ситова, все ограничения и послабления из-за коронавируса в Петербурге готовятся только по рекомендации Роспотребнадзора и врачей-эпидемиологов. Все ограничительные меры опубликованы в постановлении городского правительства № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 13 марта и следующих редакциях. Последние изменения в документ вносились 2 декабря 2020 года.

Руководитель Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасной деятельности уточнил, что в Петербурге продолжаются рейды по предприятиям общепита. Смольный усилил контроль за соблюдением правил COVID-безопасности по поручению губернатора Александра Беглова.

«Хотелось бы отметить положительную тенденцию: в ходе вчерашнего рейда практически не выявили нарушений во всех районах, кроме Центрального. Во многих районах после 23:00 заведения оказались закрыты», — пояснил Ситов. 

Он добавил, что за последний месяц снизилось количество выявленных у предпринимателей дневных нарушений. 

Sms-информирование и вызов врача через службу «122»  

Сейчас лаборатории Петербурга могут выполнять около 47 тыс. тестов на COVID-19, отметил первый зампред комитета по здравоохранению Андрей Сарана. По его словам, иногда ПЦР-тест «может пролежать в поликлинике 1-2 дня» до того, как информацию передадут пациенту. 

Для решения этой проблемы Смольный планирует запустить sms-оповещение петербуржцев о результатах тестов. Это позволит ускорить процесс передачи информации.

«На сегодняшний момент некоторые лаборатории делают тесты день в день. Но проходит один-два дня прежде, чем пациент получит ответ. С помощью sms в ближайшее время мы ускорим именно эту составляющую», — отметил Андрей Сарана. 

В ближайшее время в Петербурге заработает возможность вызова врача на дом по единому телефону. По словам председателя комитета председателя комитета по информатизации и связи Станислава Казарина, для этого власти модернизируют региональную информационно-справочную службу «122». 

Он отметил, что в последнее время на этот номер поступало  2-3 тыс. звонков в день, в основном вопросы касались ситуации с COVID-19 в Петербурге. В тестовом режиме функцию вызова врача на дом по номеру «122» запустят 20 декабря. 

«В течение следующей недели мы отработаем все регламентные нюансы, которые были сделаны. Перед Новым годом служба «122» полноценно начнет принимать звонки круглосуточно, в том числе в выходные дни, для вызова врача на дом», — добавил глава комитета. 

Станислав Казарин уточнил, что на портале gorzdrav.spb.ru реализовали электронный вызов врача на дом. Туда уже поступило около 50 тыс. заявок. 
 

Автор статьи
Город +
Загрузка...