Новые велодорожки и благоустройство Парнаса: как жители предложили изменить Петербург

Город+
11 декабря 2020, 17:15

В Петербурге на портале «Единая карта петербуржца» стартовало общегородское голосование за инициативы проекта «Твой бюджет-2020». Результаты станут известны до конца декабря. Изначально голосование планировали провести летом, но из-за ситуации с коронавирусом его перенесли. 

«Общегородское голосование — нововведение 2020 года — позволяет вовлечь еще больше петербуржцев в принятие городских решений. Раньше победителей могли выбирать только члены районных бюджетных комиссий проекта», — пояснили в Смольном. 

Всего в голосовании представлено 37 инициатив. На реализацию проектов финалистов выделили 30 млн рублей. В пресс-службе городского комитета финансов уточнили, что победителей может быть несколько — всё зависит от сметы.

Проект «Твой бюджет-2020» запустили 15 января, заявки на участие принимались до 15 февраля. За месяц 4,4 тыс. жителей Петербурга предложили почти 7 тыс. инициатив. Больше всего идей поступило из Кировского (1587), Красносельского (1472), Пушкинского (702), Калининского (645), Приморского (618), Выборгского (605) районов. 

Среди необычных предложений были: снежный городок, пингвинариум, дроны для оказания первой медицинской помощи. Но эти идеи не дошли до финального голосования. 

По данным комитета финансов, 30% заявок были связаны с благоустройством скверов, парков и зон отдыха, 23% инициатив касались спортивных и детских площадок, также 23% идей затрагивали социальные проекты, образование и досуг, 16% — инициативы в категории «дороги, ЖКХ, транспорт, парковки, уличное освещение, велодорожки и велопарковки». Кроме того, в Смольном отметили рост числа предложений, связанных с животными. 

Город+ рассказывает об участниках голосования проекта «Твой бюджет-2020».

Создать уют 

Виктор Крисятецкий из Выборгского района разработал проект благоустройства территории перед станцией метро «Парнас». По словам автора идеи, сейчас площадь у метро имеет несколько проблем. 

«Здесь умещаются метро, множество автобусов с маршрутами от соседних жилых кварталов по городу и междугородними — до Выборга, хаотичная парковка на 152 автомобиля и более 30 тысяч проходящих в день людей. Но на ней не нашлось места зелени, зоне отдыха, навесам, защищающим от дождя», — сообщается в материалах участника голосования. 

Автор утверждает, что после реализации проекта площадь у станции метро «Парнас» станет «более уютным и функциональным общественным пространством». Работы оцениваются в 4,8-6,5 млн рублей.
 

Свой вариант благоустройства у станции метро «Озерки» предложила жительница Выборгского района Ольга Ульянова. По ее словам, там можно создать «красивое пространство, с продуманными пешеходными потоками, с обустройством зеленых зон». На реализацию идеи потребуется от 5,8 млн до 6,9 млн рублей. 

«Сейчас территория выглядит запущенной и неухоженной. «Дырявый» асфальт, большое пустое пространство, которое иногда занимают уличные торговцы и музыканты», — говорится в ее проекте. 
 

Житель Петербурга Денис Мартынов предложил разработать проектно-сметную документацию для создания нового веломаршрута в Приморском районе. Согласно его инициативе, необходимо установить светофоры для велосипедистов, продлить велодорожку от Комендантского проспекта до Парашютной улице, а также оборудовать на парковках супермаркетов велостоянки. Стоимость реализации идеи составляет 9,3 млн рублей.

«На данный момент в конце Комендантского проспекта существует велодорожка, но она оторвана и от соседних веломаршрутов и от потенциально интересных для велосипедистов мест», — утверждает автор инициативы.  

Денис Мартынов также предлагает продлить велодорожку в сторону Шуваловского карьера, озера Долгое и Дацана на Приморском шоссе. 
 

Пять идей для Муринского парка

Среди 37 инициатив жителей Петербурга пять предложений касаются Муринского парка. В частности, горожане выступили за обустройство одного из участков, создание пешеходного перехода на Северном проспекте, строительство многофункциональной спортивной площадки, обновление универсальной спортивной площадки, а также работы по восстановлению зеленых насаждений. 

Универсальную спортивную площадку планируют обновить в створе дома № 75, корпус 5, по проспекту Луначарского. Сейчас там установлены тренажеры, но по словам жителей, этого недостаточно для «полноценного семейного досуга». Стоимость работ оценивается от 3,9 млн до 12 млн рублей. 

«Невостребованная площадь позволяет разместить дополнительное оборудование в существующих границах ,без расширения территории и проведения земельных работ», — говорится в материалах местных жителей. 

 

На участке между проспектом Луначарского, Северным, Гражданским и Светлановским проспектом могут установить воркаут-зону и площадку для йоги. Стоимость работ оценивается в 6,7 млн рублей. 
  
Кроме того, жители предложили организовать пешеходный переход к Муринскому парку. Он должен пройти через Северный проспект между домами №63, корпус 1 и № 65, корпус 1. Стоимость реализации — 4,5 млн рублей. 

«На указанном участке отсутствует тротуар со стороны Северного проспекта, примыкающей к парку. В результате попасть в парк с противоположной стороны Северного проспекта трудно, особенно для родителей с детскими колясками и маломобильных граждан», — говорится в проекте. 
 

Площадка для собак и забота о приютах 

Житель Калининского района Антон Шальков предложил создать площадку для дрессировки собак на улице Верности, на реализацию инициативы нужно 12 млн рублей. По словам автора идеи, сейчас по этому адрес действует старая площадка, но она находится в плохом состоянии. 

«Оборудование устарело, сломано или удалено, гравийное покрытие травмирует лапы собак. Предлагаю заменить покрытие, демонтировать имеющееся оборудование, заменить новым, дополнить объект освещением», — сказано в описании проекта. 
 

Жительница Пушкинского района Любовь Лещинская выступила с идеей размещения социальной рекламы про приюты для животных. Планируется, что плакаты появятся на остановках общественного транспорта в разных частях Петербурга. Реализация проекта оценивается в 2,2 млн рублей. 

На рекламе будут различные лозунги, такие как «Не проходи мимо», «Не покупай, возьми из приюта», «Подари дом», «Не будь равнодушным» и другие. Кроме того, на плакатах разместят информацию о приютах в виде QR-кода или хэштега. 

Автогородок для детей и благоустройство площадок 

Авторы семи проектов предлагают провести работы по установке либо благоустройству детских и спортивных площадок в разных районах Петербурга. Например, в Красном селе хотят создать автогородок ПДД для детей. Стоимость проекта оценивается в 7,8 млн рублей. 

«На территории школы № 262, а также около близлежащих домов отсутствуют спортивные и детские площадки, где бы дети проводили свой досуг, а не сидели по домам в поисках интересного в интернете», — сказано в описании проекта. 

В Кировском районе предлагают построить спортивную площадку с навесом за 2,1 млн рублей. Объект могут установить в Воронцовском сквере. Это позволит жителям заниматься на свежем воздухе йогой, цигун, у-шу, тайцзи и другими упражнениями. 

Также в Кировском районе на Краснопутиловской улице на территории детского сада № 61 могут установить спортивно-игровую площадку за 12 млн рублей, а Ольга Лагута из Красносельского района разработала проект создания детской площадки на улице Добровольцев за 5 млн рублей. 

Житель Кировского района Святослав Сочеванов выступил с инициативой провести «Фестиваль соучаствующего проектирования» на бульваре Новаторов. Проект оценивается в 4,2 млн рублей. Кроме того, Алексей Чистопашин из Пушкинского района предложил провести экологическую акцию «Делаем Будущее». Ее бюджет — 0,5 млн рублей. 

Полный список предложений жителей Петербурга опубликован на сайте проекта «Твой бюджет».   

 

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...