Уроки Басты. Смольный объяснил новые COVID-ограничения в Петербурге

Город+
3 декабря 2020, 15:16

Новые ограничительные меры в Петербурге из-за коронавируса ввели после двух концертов рэпера Басты в «Ледовом дворце». В период новогодних праздников приостановят работу кафе, баров и ресторанов, также для посетителей закроют аквапарки, океанариумы, театры и музеи

Вице-губернатор Евгений Елин назвал COVID-ограничения «уроками Басты». По его словам, в новое постановление о мерах по борьбе с коронавирусом вложили три идеи — отказ от туристов, празднование Нового года в круги семьи и ограничение массовых мероприятий. 

Город+ рассказывает, как эти меры помогут Петербургу остановить рост заболеваемости COVID-19. 

 

Предотвратить ухудшение ситуации
 

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин призвал жителей города в период новогодних праздников «не кучковаться, не брататься и не обнимать друг друга». Это позволит избежать резкого скачка заболеваемости COVID-19. 

«Давайте вспомним, что Новый год — это семейный праздник. Встретим его в кругу семьи, дома», — отметил он. 

Чиновник рекомендовал городским компаниям и предприятиям отказаться от проведения новогодних корпоративов, а также призвал петербуржцев «не устраивать танцы» в заведениях общепита, а проводить «спокойные вечерние застолья». 

«Мы вынуждены снизить риски заражения при проведении крупных мероприятий. В период каникул мы не закрываем рестораны, а ограничиваем их работу до 19:00. Можно их посещать, никаких дополнительных ограничений», — сказал Елин. 

Кроме того, Смольный призвал путешественников из других регионов отказаться от поездок в Петербург на Новый год из-за ситуации с коронавирусом. Туристическую привлекательность города снижают специально для защиты горожан и приезжих.

«Мы очень любим гостей и туристов, но извините, не в этом году. Мы снижаем туристическую привлекательность города, мы говорим гостям — давайте мы побеспокоимся о вашем здоровье, о здоровье ваших детей. Не надо в этом году к нам приезжать», — сказал Евгений Елин. 

Вице-губернатор также объяснил, почему большинство новых ограничительных мер из-за COVID-19 выпадают именно на новогодние праздники. По его словам, в этот период не работают большинство предприятий, служащие практически не ездят в офисы и не посещают общественные места. Из-за этого влияние ограничительных мер на экономику окажется минимальным. 

«Мы хотим на две недели максимально создать паузу, чтобы сохранить неустойчивое равновесие, которое мы получили, чтобы не начался рост заболеваемости. Если нам удастся снять этот риск, то мы эти ограничения снимем», — отметил вице-губернатор. 

Он добавил, что, например, после выступления Басты в Петербурге через две недели зафиксируют всплеск заболеваемости COVID-19.

Проверки будут

Смольный не планирует проводить массовых проверок соблюдения COVID-ограничений в новогодние праздники, но рейды в Петербурге всё равно пройдут — проверки грозят «злостным нарушителям» порядка. Власти уже составили список мест, которые представляют наибольший риск для распространения коронавируса. 

«В первую очередь — это объекты, где возможно проведение несанкционированных массовых мероприятий с большим количеством людей. Основная наша задача — предотвратить ситуацию, когда надо будет что-то закрывать», — пояснил вице-губернатор. 

Он добавил, что сейчас большое внимание уделяется превентивным мерам. Смольный встречается с организаторами массовых мероприятий. «Как правило нас слышат», — уточнил Елин.

Не критическая, но напряженная ситуация

 

Сейчас в Петербурге для пациентов с COVID-19 развернуто почти 11 тыс. коек. До конца года оборудуют еще 2,5 тыс. мест. В городе свободно всего 5-6% от коечного фонда.

Ранее губернатор Александр Беглов заявлял, что при ухудшении ситуации с COVID-19 власти готовы за 2-3 дня увеличить коечный фонд за счет стационаров, оказывающих плановую помощь. 

«Но при этом койки не должны простаивать в ожидании пациентов с коронавирусом. Для нас принципиально важно сохранить оказание плановой помощи», — говорил глава города. 

Уже известно, что Смольный не планирует вводить новых ограничений до конца 2020 года. 

«Ситуацию мы никак не можем назвать критической, но она напряженная. Мы крайне боимся нарушить равновесие», — отметил Елин.

Вице-губернатор добавил, что в дни новогодних каникул будет разрешена работа Рождественской ярмарки, но без увеселительных мероприятий. Также районам города рекомендовано установить уличные павильоны с горячим питанием и напитками.

 

Автор статьи
Город +
Загрузка...